Ферменты Амилосубтилин и Глюкаваморин (А и Г)

Ферменты Амилосубтилин и Глюкаваморин (А и Г)

Ферментные препараты в самогоноварении заменяют естественные ферменты солода, облегчают и ускоряют расщепление полисахарида – крахмала. Это натуральные, не токсичные для человека и окружающей среды соединения. Сухие ферменты проще и легче применять для снижения вязкости и осахаривания клейстеризованного сусла из картофеля, круп, злаков, муки, их смесей. Увеличивают выход спирта на 1-4 % в зависимости от содержания крахмала и помола зерновых культур. Позволяют осахаривать затор без высокотемпературных выдержек «холодным» методом.
Амилосубтилин – фермент, который вырабатывают бактерии Bacillus subtilis. Это комплекс веществ, включающий мел, муку для объема; альфа-амилазу, бета-глюканазу, целлюлазу, протеиназы, ксиланазу. Составляющие последовательно расщепляют длинные молекулы сложных сахаров и на короткие цепочки глюкозы, мальтозы, декстринов. Главное действующее вещество – амилаза, воздействует на любые длинные цепочки углеводов и разжижает затор.
Глюкаваморин получают из грибковой культуры Aspergillus awamori. Комплекс содержит альфа-амилазу и целлюлазу; гемицеллюлазу и декстриназу; глюкоамилазу и мальтазу. Он завершает гидролиз крахмала, отщепляя с концов молекул многоатомных сахаров моносахарид глюкозу. Его добавляют, размешивают и контролируют результат йодной пробой. Глюкоза легко перерабатывается дрожжами при брожении.
Сколько добавлять
Дозировка свежих препаратов с указанной производителем амилолитической активностью на 1 кг крахмала составляет: 1-2 г - Амилосубтилина, 2-3 г - Глюкаваморина. Одна чайная ложка с горкой вмещает примерно 5 грамм. Сначала рассчитывают количество крахмала, которое содержит выбранное сырье, затем – дозу препарата с учетом заявленной активности Густое сусло требует увеличения его количества до 30 процентов.

Продукт

Крахмал

Белок

Пшеница

48-63

14-16

Кукуруза

65-70

6-9

Ячмень (шелушеный)

43-55

12-14

Рис

73-76

7-12

Рожь

46-53

14-16

Просо

42-60

12-14

Овес (шелушенный)

34-40

12-14

Бобы

50-58

10-32

Горох

20-48

19-34

Картофель

15-25

1,5-2,2

Чечевица

47-57

23-32

Гречиха

68-72

7-9

Возврат к списку