Трубчатый электронагреватель

Трубчатый электронагреватель

Под термином  электрический самогонный аппарат договоримся понимать не аппарат на электроплите, а устройство со встроенными ТЭН — трубчатыми электрическими нагревателями.
Трубчатый электронагреватель представляет собой металлическую трубку (медь, нержавейка, алюминий), в которую вставлена хромоникелевая спираль. Промежуток между внутренними стенками трубки и нагревателем засыпан специальным диэлектрическим порошком, отлично проводящим тепло, но исключающим электроконтакт. В качестве порошка используется сухой кварцевый песок мельчайших фракций или периклаз (окись магния в кристаллической форме).
ТЭН, вопреки устоявшемуся мнению — изобретение не новое. Патент на принципиальную схему подобного нагревателя выдан еще в 1859 году в США (изобретатель — инженер Симпсон ТЕН производятся в виде изогнутой в виде скрепки трубки или в виде одно или двухвитковой спирали на длинных ножках
Электрические выходы ТЭН изолированы от корпуса керамическими вставками, исключающими пробой. При перегорании спирали ТЭН, что может случиться при длительной работе в воздушной или сухой среде, спираль попросту обрывается и ТЭН прекращает нагревание. Конструкция дистиллятора отличается от обычного только наличием нагревателя, вмонтированного в объем испарителя.

Особенностью аппарата является то, что брага непосредственно контактирует с нагревателем. Площадь нагрева небольшая, что приводит к возникновению сложных термодинамических процессов в объеме жидкости. В то время, когда непосредственно контактирующая с ТЭН жидкость уже нагрета до температуры кипения, соседние области еще холодные. Приходится ждать, пока конвекционные потоки выровняют температуру, и начнется процесс кипения во всем объеме. Для кубов емкостью 10 – 15 литров это не является проблемой, но для сорокалитровых время предварительного подогрева значительно увеличивается. Рекомендуем:  Особенности аппарата с сухопарником и барботером ТЭН устанавливаются возле самого дна сосуда, поэтому брага прогревается более-менее равномерно во всем объеме. Но здесь заключена еще одна проблема — электрический самогонный аппарат склонен к подгоранию браги. Чтобы исключить это неприятное явление, портящее вкус готового напитка, брагу следует процедить, отстоять в течение нескольких часов и опять процедить сквозь мелкое сито. Подгореть могут кусочки дрожжей или содержащиеся в жидкости частицы ароматизаторов. Процедив и отстояв брагу, удается уменьшить их количество до минимума. Самогонный аппарат с ТЭНом объемом до 25 литров достаточно оснастить нагревателями мощностью 1 и 1,5 кВт, или одним 3-х киловаттным с регулятором. При объеме 25 – 40 литров потребуются нагреватели 1,5 и 3 кВт или один в 5 кВт. Это определяется режимом работы — электрический самогонный аппарат сначала включается на полную мощность для быстрого нагрева, затем, более мощный ТЭН отключается и дистилляция происходит медленнее.
Такой регулятор можно купить отдельно, даже если у вас есть аппарат с двумя нагревателями, подключить его несложно. Удобно сделать это на ТЭН большей мощности. При появлении некоторых навыков работы с электрическим самогонным аппаратом с сухопарником, возвращаться к обычным уже не хочется. При  покупке аппарата с ТЭН обращайте внимание на то, из какого материала сделан корпус нагревателя и сам куб. Если они сделаны из нержавейки или меди, то проблем не возникнет. Алюминиевые изделия не только вредные для здоровья, но и недолговечны — электрохимическая коррозия быстро приведет их в негодность. Второе, на что следует обратить внимание — стоимость электроэнергии. ТЭН достаточно прожорливы и «накрутить» за один сеанс дистилляции могут приличную сумму. При использовании аппарата раз – два в месяц она практически незаметна, но при более частой работе становится ощутимой. Опыт показывает, что электрические самогонные аппараты, особенно последних моделей, намного удобнее в использовании, чем традиционные. 

                                                                                                                СКОРО В ПРОДАЖЕ!!!

Возврат к списку