Госдума отклонила законопроект о предоставлении субъектам РФ права ограничивать продажу отдельных видов алкоголя

Госдума отклонила законопроект о предоставлении субъектам РФ права ограничивать продажу отдельных видов алкоголя

 На пленарном заседании 18 октября Государственная дума рассмотрела законопроект, предлагающий дать властям субъектов Российской Федерации право ограничивать или запрещать у себя продажу отдельных видов алкогольной продукции.
 Законопроект № 1091532-6 «О внесении изменения в статью 16 Федерального закона “О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции”» был внесен в Госдуму депутатами Магаданской областной думы.
 Авторам законопроекта не давали покоя алкоэнергетики: ссылаясь на судебную практику, они подчеркивали, что суды по-разному подходят к запретам алкоэнергетиков, введенным некоторыми регионами. В некоторых случаях суды отменяли запрет, считая, что власти превысили свои полномочия, однако были и прецеденты, что Высший арбитражный суд оставил запрет в силе, сочтя, что субъект РФ правомерно реализовал свои полномочия. Поэтому законотворцы предложили устранить неоднозначность закона и включить в 171-ФЗ право регионов ограничивать или полностью запрещать у себя продажу отдельных видов алкогольной продукции.
 Однако думский комитет по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству в своем заключении подчеркнул, что производство и оборот алкоэнергетиков и так будут запрещены в России с 1 января 2018 года. При этом ограничение регионами оборота некоторых видов алкогольной продукции будет противоречить Конституции (которая гарантирует единство экономического пространства и свободное перемещение товаров), а также закону «О защите конкуренции».
 Комитет рекомендовал Госдуме отклонить законопроект, что и было сделано.

Возврат к списку